Спасибо за заявку, наши менеджеры обязательно Вам ответят.
x
Оставить заявку
 

Подвижный пункт управления принимал участие в учениях Республики Дагестан

С 28-по 30 августа в Северо-Кавказском федеральном округе проходят командно-штабные учения с участием органов управления Северо-Кавказского регионального центра МЧС России и сил территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - РСЧС).

Масштабные мероприятия проводятся с целью совершенствования практических действий оперативных дежурных смен, штабов, групп, подвижных пунктов управления разработанных ООО "ТЕХНОКОМ ГРУПП", местных гарнизонов пожарной охраны МЧС России, органов управления функциональных и территориальных подсистем РСЧС, взаимодействия, сбора, обработки и передачи информации о возникновении чрезвычайных ситуаций, организации аварийно-спасательных и других неотложных работ. Также целями учений является достижение слаженности в работе при функционировании подсистем РСЧС и её звеньев в различных режимах и проверка уровня готовности к реагированию на возникающие чрезвычайные ситуации.

Участниками учений являются личный состав оперативных дежурных служб, оперативных штабов и групп, подвижных пунктов управления ГУ МЧС России по субъектам РФ Северо-Кавказского федерального округа, местных гарнизонов пожарной охраны МЧС России, Северо-Кавказского регионального поисково-спасательного отряда МЧС России и его филиалов, органы управления ТП РСЧС, комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечения пожарной безопасности субъектов РФ Северо-Кавказского федерального округа.

Особенностью двухуровневых командно-штабных учений стала их максимальная приближенность к реальной обстановке. Личный состав на весь период учений работает в полевых условиях, с ограничениями в работе сотовой связи и энергоснабжения. Отрабатываются вводные как по природным чрезвычайным ситуациям, так и по радиационным и химическим авариям, а также проведение работ в зоне контртеррористических операций.

Так, в соответствии с вводной, 28.08.2012 года в 06:30 в ОДС ЦУКС МЧС России по РД от дежурного сейсмолога Дагестанского филиала Геофизической службы РАН в ЦУКС ГУ МЧС России по Республике Дагестан поступило сообщение о том, что в акватории Каспийского моря, между городами Махачкала и Избербаш произошло землетрясение магнитудой 9,0, энергетический класс которого 14.1. Его интенсивность в эпицентре, расположенном в 45 км юго-восточнее от Махачкалы, составила 8,5 балла.

Всего в результате землетрясения в обеих городах пострадало 235 человек, из них погибло 80 человек, детей среди пострадавших нет. В республиканской столице пострадало 145 человек, из которых 50 человек погибли. В городе Избербаш пострадало 90 человек, 30 из которых погибли. Следствием землетрясения также стали сильные разрушения жилых домов, зданий объектов экономики, учреждений и организаций. Наиболее пострадавшим оказался Ленинский район Махачкалы. По предварительной информации в результате землетрясения частично разрушено три 3-х этажных дома и 159 одноэтажных домов, где проживают 924 человек, в том числе 462 детей. Так же получили повреждения 5 социально-значимых объектов (3 школы, 2 детских садика).

В городе Избербаш основные разрушения произошли в северной его части. По предварительной информации в результате землетрясения частично разрушено два 3-х этажных дома и 78 одноэтажных домов, в котором проживают 568 человек, в том числе 123 детей. Получили повреждения и 2 социально-значимых объекта (1 средняя школа, 1 детский садик).

На место чрезвычайной ситуации выехала ОГ ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по РД».

В ГУ МЧС России по РД создан оперативный штаб по ликвидации последствий ЧС.

Производится эвакуация населения из пострадавших районов в безопасные места при помощи частного и муниципального автотранспорта.

К работам по разбору завалов и извлечению из них пострадавших привлекается всё трудоспособное мужское население обеих городов, а также тяжёлая и инженерная техника. В лечебных учреждениях идет приём и оказание необходимой помощи раненым.

Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан – Председатель КЧС и ПБ проводит экстренное заседание КЧС в связи с землетрясением. В режиме видеоконференцсвязи выступил с докладом Начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов. Все аварийные службы городов, пострадавших в результате землетрясения, подняты в экстренном порядке.

 

07 ноября 2012