Спасибо за заявку, наши менеджеры обязательно Вам ответят.
x
Оставить заявку
 

Израильские БПЛА не готовы к русской зиме

Генеральный штаб ВС, главкомат Сухопутных войск и военно-научный комитет ВС согласовали техзадание на научно-исследовательские работы по адаптации закупленных израильских беспилотников Searcher Mk2J и Bird Eye400 к российским особенностям. Как сообщил "Известиям" источник в Минобороны, начальная цена НИР составляет 11,2 млрд рублей. Техзадание пойдет на утверждение министру обороны, а сами работы должны завершиться к концу 2015 года.

Проект получил шифр "Азимут". Головной исполнитель определится по итогам конкурса, а координировать работу инженеров (обеспечивать интеллектуальное сопровождение) будет военно-научный комитет ВС.

На базе Searcher Mk2J корпорации Israel Aerospace Industries Ltd (IAI) создан отечественный беспилотник «Форпост», на базе Bird Eye400 — «Застава». Их закупки Вооруженными силами увеличиваются: в текущем году будет 12 «Застав» и четыре «Форпоста», а в 2013-м — уже 15 и шесть, соответственно. Отверточная сборка израильской продукции организована на «Уральском заводе гражданской авиации» (УЗГА) в Екатеринбурге. При этом цена за один беспилотный комплекс возросла с 450 млн рублей до 900 млн за штуку.

Особое возмущение оборонщиков вызывают пункты контракта, по которым израильская сторона вводит жесткий запрет на использование своих технологий в российской промышленности. Тем самым никакого технологического толчка от сотрудничества с IAI оборонка не получит.

17 октября 2012