Спасибо за заявку, наши менеджеры обязательно Вам ответят.
x
Оставить заявку
 

Пункт управления стал центром управления при ликвидации ЧС

В республике Дагестан город Дербент произошло наводнение, которое было вызвано коротким, но очень мощным дождем. В считанные часы было затоплено 320 домов. В зоне бедствия оказались более 1 тысячи человек, 6 человек погибло. Дождем было нарушеноо электроснабжение и подача газа. Спасатели вместе с местными жителями востанавливали город.

Дождь начался ночью. Он был недолгим, но таким сильным, что люди не успели укрыться в безопасных местах. В соседнем от Дербента селе и в самом городе погибли 6 человек, среди них и десятимесячный ребенок.

Поток воды был настолько мощным, что смывало не только машины, дороги и заборы, пострадала и дербентская крепость, которой 5 тысяч лет. На ее стенах тоже есть повреждения.

В региональном МЧС утверждают, что проинформировали людей о том, что будут обильные осадки. "Сразу же пошла система оповещения, начиная с 23 часов вчера, уже строкой по телевидению прошло. Ну а потом путем объездов, путем участковых, то есть до каждой двери достучались, полиция, громкоговорители", - рассказал начальник Северо-Кавказского центра МЧС РФ Николай Литюк, который находился в подвижном пункте управления являющийся основным центром ликвидации данного наводнения. Подвижный пункт управления является разработкой "ООО "ТЕХНОКОМ ГРУПП" сданный в начале 2012 года.

Но некоторые жители говорят, что ничего не знали о надвигающейся стихии. "Вообще никого не предупредили, вообще никакого объявления не было, ни по телевидению", - утверждают они. Следственные органы проверяют, насколько эффективно население было оповещено о сильных ливнях в городе. Вода прибывала очень быстро. За несколько часов здесь выпала двухмесячная норма осадков.

В Дербент приехал и глава Дагестана Магомедсалам Магомедов. Он заверил местных жителей, что вся необходимая помощь им будет оказана, и выразил соболезнования семьям погибших.

"Мы приняли решение по каждой пострадавшей семье – миллион рублей. Это от республики. И будет, конечно, от города и района – они  по 100 тысяч рублей из своих бюджетов выделяют. Но будет, естественно, и помощь федеральная, как это было и в других случаях – в Крымске и т.д., потому что есть соответствующий закон. Мы сейчас заняты тем, что подсчитываем ущерб", - сообщил глава Республики Дагестан Магомедсалам Магомедов.

Ситуация в городе полностью контролируется, заявили в полиции Дербента. Случаев мародерства не зафиксировано. В городе выставлены дополнительные наряды, которые предупреждают водителей о завалах на дорогах и предлагают пути объезда. Закончен обход всех пострадавших домов. Специальная комиссия подсчитывают ущерб, нанесенный стихией.

17 ноября 2012